집에서 살림하는건 아니지만 그래도 음식을 해먹는 사람의 입장에서 불안할 때가 종종 있어요. 특히 과일이나 야채가 그런데 씻는다고 하는데도 잘 모르잖아요. 물로만 씻는데 그것들에 붙은 농약이 전부 제거가 되었는지 않았는지.
 
일전에 식당에서 밥을 먹다가 소비자 고발 성격의 프로그램을 본 적이 있는데 쌈채소에 농약을 그렇게 친다고 하는 내용이 방송되고 있었습니다. 유기농으로 재배하다보면 상처나 벌레먹을 수 있고 그렇게 크게 자라지 않는다고 하더군요. 그런데 소비자들은 크고 깨끗하고 윤기나는 것이 신선하고 좋은것인줄 안다고. 그렇게 키우려면 농약을 칠 수 밖에 없다고 하더라구요. 식당에서도 그렇게 '보기 좋은 채소'를 가져다가 쓰겠죠. 당연히.
TV 프로그램에서도 내용을 심도있게 다룰 정도로 우리가 먹는 재료들에게서 농약 등의 잔류성분은 거의 필연적이라고 생각됩니다.

야채는 있는 그대로를 먹는 것인데 이런 불안감에서 완전히 자유로울 수 없죠. 과일은 그나마 껍질을 벗겨 먹으니까 그렇다 쳐요. 근데 과일도 껍질에 영양분이 더 많다고 알려져 있잖아요. 그런 의미에서 사과를 껍질채로 먹는다던지, 귤 껍질로 차를 끓인다던지 하는건 왠지 농약을 있는 그대로 먹는 기분이라 쉽게 행해지지가 않아요.


그런데 이런 불안감을 해소시켜줄 제품이 있다고 하네요.

"프레쉬마마'라고 합니다.

지금, 식품이 위험하다...
자른 야채나 과일은 물론이고 생선이나 알까지 염소계표백제와 같은 것으로 씻고 있다. 식품업자가 소비자의 감성으로 음식을 취급하여야 하지만 그렇지 않은 것이 문제이고 농약 대부분의 종류가 물에 녹기 어렵고 씻는 것 만으로는 야채나 과일의 표면에 부착된 농약을 없애는 것이 불가능하다. 가장 무서운 것은 식품에 부착하고있는 항생물질의 내균성이다.

이것이 프레쉬마마라는 상품 개발을 하게 된 동기라고 합니다. 읽어보면 구구절절이 고개를 끄덕이게 됩니다.

프레쉬마마의 성분은 바다에서 생식하는 가리비, 진주조개 등의 패각을 가공하여 만든 칼슙 미분말이라고 합니다. 천연소재이고 때문에 안전하다는 결론이 나옵니다.
농약, 방부제, 왁스, 화성비료를 제거하는데 효과가 있고 식중독의 원인인 대장균 살균효과가 뛰어나다고 합니다. 이렇게 되면 이 프레쉬마마로 세정하게되는 것들은 훨씬 신선해짐은 두말할나위도 없겠죠?

사용하는 방법은 꽤나 간단합니다.


1. 물 1리터에 프레쉬마마 1그램(첨부 스푼으로 1스푼)을 넣어 희석합니다.
① 물 1리터 


② 프레쉬마마 1그램

③ 희석
'칼슘'은 물에 용해되지 않기 때문에 휘저어주어야 합니다. 뿌연 물이 되겠죠?


2. 야채 등 식재료를 담그었다가 수분 경과후 흐르는 물로 헹굽니다.


담그는 시간은 재료에 따라 다른데 프레쉬마마에서 제시하는 시간은 다음과 같습니다.
잎 얇은 야채, 과일 : 3~5분
기타 야채, 과일 : 5~6분
쌀 : 10초 후 버리고 씻기
생선, 어패류 : 10~15분
육류 : 15~20분
두부, 뿌리채소 : 조리 전 10분
도마, 젖병 : 10~15분

육류와 도마, 젖병까지 생각하지 못했었는데 생각보다 사용 용도가 다양하다는 것에 놀랐습니다. 와~ 우리가 먹고 손대는 전반에 안전한 세정효과를 기대할 수 있을 것 같지 않나요?

내일 장을 볼껀데 사과나 귤을 좀 사서 프레쉬마마에 담궜다 먹어볼 계획이에요. 껍질 먹는걸 시도해볼 수 있을 것 같아요. 아하하하~ 사과를 담궜다가 깨끗해지는것이 눈에띄게 느껴지면(눈으로 안보이면 사진 찍을것이 없잖아요 ㅋㅋ) 다시 쪼로로 달려와 결과를 알려드리도록 하겠습니다.
 
생활에서 보다 안전한 먹거리를 위한 선택! 프레쉬마마가 제 식탁을 건강하게 지켜주리란 생각이 듭니다.

프레쉬마마 홈페이지는 여기(☞
http://freshmama.co.kr/) 입니다. 이곳에서 좀 더 많은 정보를 확인할 수 있습니다. 일본정부공인(일본해사검정협회) 분석증명서를 비롯해서 제품에 대한 인증서들도 있는데 주소 페이지를 따로 가져올 수 없어서 메인에서 인증서로 가는 링크가 바로 있으니 한번 찾아보세요. ^^; 또 판매 페이지로 이동도 하실 수 있습니다.

위 사진에서 미나리 등 야채들과 버섯을 위와 같은 방법으로 헹궈봤는데요. 제가 이것으로 무엇을 해 먹었는지 궁금하시죠? 다음 포스트에서 알려드리겠습니다. 기다려주세용~ ^^ 배고플때 보는건 금지!


블로그 이미지

윤뽀

일상, 생활정보, 육아, 리뷰, 잡담이 가득한 개인 블로그. 윤뽀와 함께 놀아요. (방긋)

댓글을 달아 주세요

  • 서늘함 2010.02.07 01:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 요거 하는게 어쩐지 더 찜찜한 것 같아요ㅎㅎ
    주말 즐겁게 보내셔요 윤뽀님~~

  • 2010.02.07 07:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  • 하늘엔별 2010.02.07 10:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이젠 안전을 생각해서 세정제도 좋은 걸로 써야 할 시대를 살게 되네요.
    전 얼굴 세정제 하나 리뷰해야 하는데 왜 이리 귀찮은지 결국 마감날 하게 될 거 같군요. ㅋㅋ

    • 윤뽀 2010.02.07 15:24 신고  댓글주소  수정/삭제

      이 세정제 가격이 ( '') 후덜덜 하더라구요 ;;
      후에 재구입할 수 있을지 모르겠어요 ㅎ
      별님의 얼굴 세정제 리뷰 기대되는데요? ^^

  • 938호 2010.02.07 11:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    평소 음식을 대충대충 씻고 조리하는 저 같은 혼자남에게는 좋은 상품 인듯 한데요?

    윤뽀님 좋은 주말이에요 ㅎ

  • 햄톨대장군 2010.02.07 14:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오..저도 사과나 그런거 먹을 때 좀 찝찝하던데~
    쌈채소도 그렇고욤~저 녀석 하나면~든든하겠군요

    • 윤뽀 2010.02.08 14:19 신고  댓글주소  수정/삭제

      네 ㅎ 그리고 이건 개인적인 생각인데
      그 까다롭다는 일본에서 인증을 해 준것이라 저는 좀 더 믿음이 가더라구요
      이렇게 안일한 생각을 하면 안되는데 여튼... ㅎㅎ

  • 놀이터주인 2010.02.07 18:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 음식은 모르는게 약이라 생각할정도로 알고 먹으면 도저히 못먹을것 같은 게 너무 많아요.
    음식은 정말 깨끗해야 되는데...
    얼마나 못미더우면 저런 제품까지 나오고........그래도 저것만 있으면 안심되겠습니다.

  • 뀨우 2010.02.07 18:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    신선한엄마......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이거 참 신기하죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    하지만....모르는 게 약이라고...ㅋㅋㅋㅋㅋ이거 다 쓴 뒤로는 왠지...음...ㄱ-
    걱정이 됩니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 이거 얼른 포스팅해야 하는데..
    이 놈의 게으름병...

    • 윤뽀 2010.02.08 14:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      맞아요 ; 저는 저날 씻는다고 씻고 담궈서 그렇게 부유물이 많이 보이지 않았는데 다른분 포스팅보고나서는... 워 이거 모르고 먹는거랑은 느낌이 참 다를 것 같다능....
      우리 이제 어쩌죠? ㅋㅋ

  • 마가진 2010.02.08 00:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 정말 요즘처럼 먹거리에 불안을 느끼는 적도 없는 듯 합니다.
    가끔 불만제로같은 프로를 보면 밖에서 먹는 음식은 모조리 의심이 들 정도..ㅡㅡ;;

    근데 저번에 방송에서 보았는데 사과같은 과일에 쓰는 살충제같은 것은 흐르는 물에 적당히 깨끗이 씻으면 농약성분이 다 사라져 안심하고 먹어도 되더군요.^^

    • 윤뽀 2010.02.08 14:28 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 불만제로를 포함한 관련 뉴스들을 접할 때 마다 신경이 곤두서더라구요...
      대체 어쩌라는 거냐며 -_-...

      그나저나 사과는 그렇게 잘 씻기는거군요
      의외인데요? 덕지덕지붙어서 잘 안씻어질 것 같았는데 ㅎㅎ 생각이 넘 굳어져서그런가;; 참고하겠습니돠

  • 유리구두♡ 2010.02.08 13:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요런 세정제로 씻는것도 좋겠지만, 전 무조건 흐르는물에 헹궈주는게 좋은것 같더라구요^^

    • 윤뽀 2010.02.08 14:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 그 전까진 열심히 물로만 헹궜어요
      세정제는 이번에 처음 사용해 보는건데
      어차피 이걸 써도 또 물로 씻을꺼니까
      겸사겸사 더 깨끗한 식재료를 먹는다 생각할려구요

  • Slimer 2010.02.08 14:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사람들이 양심만 있어도 이런 제품은 무용지물일텐데 말이죠...
    점점 이런 제품들에 의존해야 하는 현실이 슬퍼집니다..

    • 윤뽀 2010.02.08 14:30 신고  댓글주소  수정/삭제

      누가 하나 개판쳐놓으면 그걸 땜빵할 물건이 나오고 또 그것을 보완해주는 물건이 나오고 그러고 그러고 하면서 산업이 발달하고... (응?)
      하여튼 처음이 젤 잘해야 하는겁니다 ㅋㅋㅋㅋ
      좋은쪽으로 발달하면 누가 뭐라겠어요

  • 기브코리아 2010.02.08 18:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹거리를 안심하고 먹을 수 있는날이 어서오길 바라네요. 잘 보고 갑니다.

  • 클로로포름 2010.02.09 15:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    버, 버섯도 씻는 건가요???
    버섯은 씻지 않는 거라고 생각하고 있었는데 말이죠;

  • 손한나 2010.04.27 17:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보 감사해요.. 베이킹 소다와 함께 이것도 써보고 싶어요 ^^