토요일에는 대구문화예술회관에서 [말괄량이 길들이기]라는 셰익스피어 원작의 연극을 엄마와 함께 관람 하고 일요일에는 김장하는 날이라고해서 외숙모집에 있다가 복귀했는데요.
저는 이 날 김장하는걸 처음으로 봤어요. +_+
유례없었던 김치파동으로 양구 농협 절임배추를 소개하는 포스팅을 작성하긴 했지만, 여전히 김장은 제게 멀게만 느껴졌었거든요.
가족이 모여 함께 김장을 하는 분위기는 참 훈훈하더라구요.
근처에 살지만 일이 있어서 도우러 오지 못한 이모와 작은외숙모집 까지 해서 기본 다섯집에 큰할머니, 또 멀리 떨어져 산다고 해서 저까지 한몫 거들고 나섰더니 대량생산을 해야했죠. 그러니 김치를 담을 수 있는 통이란 통은 다 나와있고 쌓여있는 절인 배추가 들어있는 통도 산만한것이 언제 끝나려나 싶더라구요.
이건 누구네, 이건 누구네 하면서 누구네는 양념 많은거 좋아하더라, 누구네는 굴 넣은거 주고... 대장 할머니를 선두로 자식들, 손녀들 다 함께 맛있는 김치를 먹기 위해 부지런히 손을 움직이는 모습이 어쩐지 찡했습니다.
할머니는 옛날 사람이라서 고무장갑 끼고는 못하겠다며 손이 간질간질 하실텐데도 맨손으로 버무리는 모습이 장인이셨다는... ^^ 그러면서 아삭아삭하게 잘 졀여진 배추는 손으로 톡톡 떼어내서 굴까지 넣어 제 입에 넣어주시는데(손녀 손 버린다고 그냥 바로 입으로 슝) 잉, 맛있었어요. 할머니 손맛이 더해져서 그렇겠죠?
김장하는 것을 처음 봤는데 나라면 이렇게 할 수 있을까? 사먹고 말지 하는 마음이 막 들더라구요. 이게 다 손이 가는 일이고 정성 없이는 맛이 나지 않는 것이라서 말입니다.
할머니께서 지금 다리도 불편하고, 백내장도 있고 해서 수술도 기다리고 계신데 오래오래 건강하게 훈훈 김장, 맛있는 김장을 이어갈 수 있었으면 좋겠어요. 외숙모, 엄마랑 같이 한 김장이긴 하지만 할머니 안계시면 지금의 맛이 나올 수 없을테니깐요. 지금과 같은 찡함은 덜할 것 같아서요. ^^;;
할머니 건강하세요. 잘먹겠습니다. 고맙습니다.
올해는 못했지만 다음 해에는 저도 한손 거들면서 몫을 하도록 해야겠어요. 히히.
할머니 관련글 - 할머니가 색칠공부를 시작한 까닭은?
'뽀's Story > 요리이야기' 카테고리의 다른 글
자취생이 닭볶음탕 요리를? (23) | 2011.03.19 |
---|---|
자취생요리 떡볶이떡 구이라고 들어는 봤나? (58) | 2010.12.02 |
할머니 손맛의 김장김치 담그는 모습을 직접 보고나니... (56) | 2010.11.23 |
[요리] 올망졸망 귀여운 떡으로 만든 떡볶이 (73) | 2010.07.13 |
쇠고기 부채살 먹어봤어? 집에서 만든 스무디 먹어봤어? (43) | 2010.06.25 |
자취생이 고기 반찬을 먹을 수 있는 이유는? (50) | 2010.06.12 |
댓글을 달아 주세요
으헉 ㅠ_ ㅠ 맛있겠어요~!!!
김장하고나서 바로 먹는 보쌈이 최고인데 ㅠㅠ
안그래도 그 이야기 하면서 웃었습니다 ㅋㅋ
사람이 많지 않아서 됐다 마!
해서 보쌈은 먹기 않았지만요 ;
김장김치 막 한거에 수육이랑 막걸리는 한잔 안하셨어요..ㅎㅎㅎ
갑자기 급 땡기네요..^^
행복한 하루 되세요~~(트랙백 살포시..ㅋㅋ)
저는 수원으로 올라와야해서...
잠시 들렸다가 김장이 끝나기 전에 자리를 떴어요 ㅠ
다 하시고 맛있는거 드시지 않았을까 싶어요~
일요일에 저희 연립 분들도 김장하셨는데....
맛있겠네요
네 ㅎㅎ 저는 금방한 아삭한 김치 좋아하거든요~
내년에는 윤뽀님이 멋지게 김장하시는 모습 기대할게요^^
조로님도 내년엔 보여주시는건가요? ㅎㅎㅎ
우리 할머니들 어머니들의 손맛이 진정 한국김치의 참맛이지요.
아! 김장김치에 수육 먹고 싶어라^^
김자김치에 수육은 진리인것같아요 ㅎ
나도 김장김치 멋고 싶다..
할머니가 직접 담근.. 맛갈스런 김치.. ㅎㅎ
젖갈 듬뿍 들어간 김치가 맛이 있는데 요즘은
그런 김치 먹어본지가 꽤 오래된듯하네..
김치 잘 담궈놓으면 겨울내내 밥맛이 좋다지?
양념할때 옆에 있지 않아서 재료를 다는 모르지만
젓갈 넣었을 것 같은데요?
할머니 김치 어디가도 맛있단 소리 들어요
캬캬캬캬캬
우아~ 김치속에 너무 맛나보여요^^
역시 김치는 부모님께서 담궈주시는게 최고지요^^ 아무리 다른 가게 김치가 맛있다고 해도 정성의 맛이 없는 기분이 들어요+_+
저도 아직 김장 제대로 담궈 본적도 없어요~
옆에서 거든는척 한게 시댁가서 한번인가?
매년 염치없이 얻어먹고만 있다지요...
배우긴 배워야 할텐데 말이죠~
윤뽀님도 미리미리 잘 배워 두세요~ ㅎㅎ
맨날 포장김치 사먹다가 너무 올라서 담구려고 하는데,..
양념값도 무쟈게 올랐더라구요~~어쩌지..
좋은 하루 보내세요..
흠..역시 김치는 시골에서 담그는게 최고죠.~~저도 어머님의 김장김치를 기다리고 있어요.~ㅎ
사서먹는 김치는 항상 맛이 아쉽더라구요 ^^;
할머니의 손맛까지 한겨울 너무 든든하시겠어요 ㅎㅎ
김장을 하셨으니 든든하겠어요.
김장하는 모습들은 어딜가나 비슷하고 정겨워보입니다.
윤뽀님 센스는 역시 최고요~ 저는 지난주에 엄마랑 김장했는데 포스팅은 생각도 못했네요; 배추 50포기 씻느라 힘들었던 기억만이 남았을 뿐....ㅠㅠㅋ
김장의 핵심은 배추 절임이 아닐까 생각합니다..
김치와 함게 푹 삭은 굴이 떙기는군요 ㅠㅠ
할머님과 가족들의 정성이 가득한 김장김치..훈훈합니다.
가족의 모습은 어디서든 정겨워 보입니다.
전 귀농인이라, 이번에 배추 500포기 겨우 다팔고 김장도 마무리 했습니다.. 전 결혼해서 아내에게 사랑받을 남편이 될거에요.우하하하, 김장도 할줄 아니 -_-+ 후후후
정성이 듬뿍 담긴 김치 어떤 맛인지 궁금합니다.
올해 배추파동으로 걱정했는데
김장하신 것을보니 한동안 반찬걱정 없으시겠습니다.
으아.. 너무 맛있겠네요. ㅡㅜ;;
갓 담근 김장김치에 굴을 얹어 뜨끈한 밥이나 고구마에 얹어 먹으면... 아이고.. 입안에 침이 고이네요.^^
저희두 지난주 본가와 처가에서 김장을 담궜습니다.
다른해보다 양가 모두 김치양이 적어서 다행이었지만
그래도 거사 였습니다~~
공지사항
카테고리
태그목록